Вторичные алюминиевые сплавы, изготавливаемые из лома и отходов алюминия, предлагается освободить от налога на добавленную стоимость (НДС).

  • Вторичные алюминиевые сплавы, изготавливаемые из лома и отходов алюминия, предлагается освободить от налога на добавленную стоимость (НДС).

Вторичные алюминиевые сплавы, изготавливаемые из лома и отходов алюминия, предлагается освободить от налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий законопроект внесла в Государственную думу.

По мнению ее авторов, законопроект позволит эффективно решить проблему хищения НДС с использованием фирм-однодневок, которая наиболее остро стоит именно в области обращения вторичных алюминиевых сплавов из-за освобождения от НДС основных видов сырья - лома и отходов. Стоимость товаров, используемых в производстве вторичных алюминиевых сплавов и облагаемых НДС, составляют незначительную часть стоимости продукции. В результате недобросовестные налогоплательщики имеют возможность присваивать большую часть НДС, перечисляемого им покупателями вторичных алюминиевых сплавов.


Принятие законопроекта сделает хищение НДС из бюджета невозможным и значительно упростит администрирование НДС при обращении вторичных алюминиевых сплавов, полагает автор документа. Согласно действующему порядку, по товарам, а также работам или услугам, используемым для не подлежащей налогообложению НДС деятельности, вычет либо возмещение налога не производится. Поэтому суммы налога, уплаченные поставщикам и подрядчикам, при производстве и реализации вторичных алюминиевых сплавов, будут учитываться в их стоимости, а не приниматься к вычету.

 
Другие новости