В модернизацию НкАЗа вложено почти 200 млн руб.

Инвестиции в модернизацию электролизного производства Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ, входит в состав Русала) в 2015 г. составили 194 млн руб.



Средства направлены на расширение опытного участка электролизеров РА-167 до 10 электролизеров и разработку проектной документации на техническое перевооружение установки «сухой» газоочистки. Опытный участок включает в себя сами экспериментальные электролизеры, спроектированные с «нуля» силами Инженерно-технологического центра Русала, агрегат подпитки, позволивший увеличить силу тока на 33 кА относительно серийного значения, участок монтажа анодов, установку «сухой» газоочистки, способную очищать электролизные газы с очень высокой эффективностью, задерживая и возвращая в производство более 99% фтора.


Второй значимый для НкАЗа проект — переход серии №8 в электролизном производстве на технологию «ЭкоСодерберг». Во второй половине 2016 г., после завершения разработки конструкторской и проектной документации и прохождения всех необходимых экспертиз, на 8-й серии будет построен опытный участок. Замена действующих электролизеров на экологически более эффективный аналог позволит не только снизить нагрузку на окружающую среду, но и существенно улучшить технико-экономические показатели производства за счет современных конструкционных решений. Установка электролизеров нового типа повысит и уровень автоматизации процесса, так как в технологический комплекс входят системы централизованной раздачи глинозема и автоматического питания сырьем. Кроме того, сократятся затраты на обслуживание и вырастет производительность труда.

 
Другие новости